ЕМЦ

Где запретят работать мигрантам?

Министерство труда предлагает ограничить труд мигрантов в строительной отрасли, и не только.

В проекте Постановления правительства на 2019 год о допустимой доле иностранных работников на предприятиях появился новый пункт — строительство. В нем впервые будет установлена допустимая доля иностранных работников — 80 процентов. Цифра огромная, но сейчас в строительных компаниях и сто процентов работников может быть иностранцами. Хотя есть и исключения — в Москве, Амурской области и Хабаровском крае ограничений для приема на работу иностранных граждан в строительную отрасль не будет.

Мигрантам по-прежнему будет запрещено торговать лекарствами как в аптеках, так и в магазинах. Также им будет запрещено работать на нестационарных торговых объектах, на рынках, а также в розничной торговле вне магазинов, палаток, рынков. В специализированных магазинах, торгующих алкоголем, в том числе — пивом, и табачными изделиями, мигрантов сможет трудиться до 15 процентов от общего числа работников.

Аналогичная с прошлым годом устанавливается предельная доля иностранных граждан для работы в сельском хозяйстве. А именно — на выращивании овощей — 50 процентов от численности сотрудников. Исключения — Приморский край и Астраханская область, так как там ограничений для найма мигрантов в сферу овощеводства не будет.

Третий год подряд снижается доля иностранцев из числа водителей. Так, на 2017 год для предприятий сухопутного пассажирского и грузового автомобильного транспорта была установлена доля мигрантов в 30 процентов. На 2018 год она была уже 28 процентов. А на 2019 год ее предлагают уменьшить до 26 процентов.