ГУ МВД

Обязательное продление регистрации иностранного гражданина по патенту с 2016 года: продление миграционного учета на основании патента

До недавнего времени к иностранным гражданам с патентом на работу в РФ не предъявлялось требование постоянно продлевать себе регистрацию на основании патента, поскольку оплата ежемесячного НДФЛ налога за патент и считалась продлением миграционного учета на основании патента.

Достаточно было уведомить УФМС и потом только следить, чтобы за патент своевременно были внесены все платежи.

Однако на сегодняшний день произошли значительные изменения и теперь каждый иностранец, осуществляющий трудовую деятельность по патенту на работу, обязан постоянно продлевать миграционный учет. Система «патент оплачен — регистрация продлена» больше не работает.

Как и где можно продлить регистрацию на основании патента в 2016 мы постарались ответить в нашей статье. Для более удобного перемещения по странице вы можете воспользоваться навигацией:

Как продлить регистрацию по патенту: продление регистрации по патенту в 2016 году

На сегодняшний день продление временной регистрации по патенту осуществляется на срок, за который оплачен налог за патент на работу в России.

Таким образом, если иностранный гражданин оплатил налог за 1 месяц, то он может сделать продление регистрации по патенту только на этот 1 оплаченный месяц.

Если иностранец оплатил налог за 6 месяцев, то он может сделать продление регистрации по патенту сразу на полгода, на 6 оплаченных месяцев.

Таким образом, продление миграционного учета по патенту, а именно срок продления регистрации иностранного гражданина по патенту – это срок оплаченных иностранцев месяцев работы по патенту.

Важно! Если иностранный гражданин сделал продление регистрации по патенту на год вперед, и выехал из России до истечения года, то по возвращении обратно ему снова нужно будет делать регистрацию, не смотря на то, что ранее она была продлена по чекам на целый год.

То есть, если иностранный гражданин выезжает из РФ, ему необходимо будет делать регистрацию по прибытию в любом случае.

Важно помнить, что если Вы продлили себе миграционный учет, но выехали из России, например, в отпуск, то по приезде обратно Вам в обязательно снова надо сделать регистрацию, даже если ранее она была продлена по чекам.
Почему нужно продлевать регистрацию по патенту с 2016 года?

Когда иностранный гражданин вносит оплату за патент, он таким образом автоматически продлевает себе срок пребывания в России.

И поскольку срок нахождения иностранного гражданина в РФ изменяется, возникает необходимость уведомить об этом госорганы.

Данное правило содержится в Постановлении Правительства № 9 от 15.01.2007 г., которое регламентирует миграционный учет иностранных граждан в РФ, согласно которому, иностранный гражданин обязан уведомлять госорганы об изменениях сроков своего пребывания на территории РФ.

Срок продления регистрации после оплаты патента – 3 дня

На сегодняшний день обязательное продление регистрации по патенту осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня оплаты налога за патент.

То есть продлить регистрацию на основании патента в 2016 году нужно в течение трех дней с момента внесения оплаты НДФЛ иностранным гражданином.