ЕМЦ

 

Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» закрепляет «Правило 90/180». Статья 5, пункт 1: «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Как работает «Правило 90/180»? Ответственность за соблюдением сроков пребывания на территории Российской Федерации давно легла «на плечи» самих иностранных граждан, поэтому они обязаны строго следить за временем, проведенным на территории РФ. Простейший метод подсчета «по календарю» — отсчитать от текущей (сегодняшней) даты 180 дней назад и посчитать, сколько дней проведено на территории РФ за этот период.

Обратите внимание! Если сроки пребывания в РФ нарушены, мигранту ставят запрет на въезд в Россию. Запрет (пп.12 ч.1 ст.27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию») ставится не при въезде и не при выезде из России, для этого должно пройти некоторое время, пока данные будут обработаны сотрудниками УВМ ГУ МВД России.

Вопрос: как сделать так, чтобы 90/180 на меня не распространялось?

Ответ: для того, чтобы правило 90/180 перестало действовать, нужно оформить патент, РВП, ВУ или поступить в учебное заведение на очное отделение. Для граждан стран ЕАЭС — иметь трудовой или гражданско-правовой договор. Это даст иностранцу возможность продлить миграционный учет, и тем самым «заморозить» 90/180. Временная отмена правила 90/180 для граждан ЛНР и ДНР вовсе не означает, что они неуязвимы и не должны соблюдать российские законы. Им так же, как и остальным иностранцам в России, нужно стоять на миграционном учете, а для работы оформлять патент!

Таким образом, если иностранный гражданин не оформил патент или не обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в период своего 90-суточного пребывания, или не продлил срок своего пребывания иным способом, указанным выше, то до окончания срока пребывания он обязан выехать из Российской Федерации. Въехать на территорию Россию повторно иностранный гражданин сможет только через 3 (три) месяца. Получается, что в 180-дневный период мигрант может находиться в России только 3 месяца (90 дней), а оставшиеся 3 месяца (оставшиеся 90 дней) должен провести на территории родного государства или любого другого, за исключением Республики Беларусь и, разумеется, Российской Федерации.

Важно: на граждан стран ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Армения) «Правило 90/180» также распространяется!