Комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан

Важная информация для прохождению комплексного экзамена.

В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для получения разрешения на временное проживание, вида на жительства, разрешения на работу либо патента необходимо подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.

В Едином Миграционном Центре иностранные граждане могут сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации (комплексный экзамен), который проводится Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина, уполномоченным Министерством образования и науки на проведение данного экзамена.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации освобождаются:

при подаче заявления о выдаче разрешения на работу:

  • иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты;
  • иностранные граждане – журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках;
  • иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам.

при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство:

  • недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  • иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  • иностранные граждане – женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  • иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ;
  • иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  • граждане республики Беларусь.